Vigotski: o homem cultural e seus processos criativos - Barroco, Sonia Mari Shima; Tuleski, Silvana Calvo (Psicologia da Educação, 2019)
O texto traz apontamentos teóricos acerca da criatividade e dos processos criadores no âmbito da psicologia educacional, sob a perspectiva histórico-cultural. Auxilia a pensar alternativas para uma escola criativa, quando o homem se apresenta como reprodutor de situações que expressam e aprofundam processos de alienação. Sendo a consciência humana uma forma complexa do reflexo ativo e criativo da realidade, entende-se que sua formação se dá no processo da história social do homem, ao longo da qual se desenvolvem a atividade objetiva e a linguagem se manifesta com estreita participação destas. Desenvolver o homem cultural no que tange às suas potencialidades criativas envolve dar ênfase à capacidade de o homem perceber, analisar, sintetizar e de generalizar informações e, sobre isso, elaborar novos conhecimentos que retornem à prática social modificando-a.