Os laboratórios de psicologia nas escolas normais de São Paulo: o despertar da psicometria - Centofanti, Rogério (Psicologia da Educação, 2019)
O artigo relata as circunstâncias e personagens que determinaram a instalação de laboratórios de psicologia em algumas Escolas Normais de São Paulo na segunda década do século XX como parte do desejo de fazer da pedagogia uma ciência com bases na psicologia e na antropologia. Introduz a obra de Clemente Quaglio, que dirigiu o laboratório da Escola Normal Secundária de São Paulo em 1912. Traça a retrospectiva de Ugo Pizzoli na Itália e discute aspectos de sua participação no Brasil.