Las creencias en el mundo justo: ¿un invariante cognitivo o una apropiación social? - Barreiro, Alicia; Castorina, José Antonio (Psicologia da Educação, 2019)
Las investigaciones realizadas en la década de los sesenta por Lerner permitieron identificar la Creencia en el Mundo Justo, según la cuál el mundo es un lugar justo en el que las personas obtienen lo que merecen. En este trabajo se comenta una investigación destinada a relacionarla con la creencia en la Justicia Inmanente, indagada por Piaget. A partir de sus resultados, se examina la controversia sobre la génesis de la creencia en el mundo justo: por una parte, la explicación naturalista ofrecida por Lerner y por otra, los autores que proponen una apropiación ideológica. En este sentido, se ofrecen argumentos que justifican la adopción del segundo tipo de explicación. Sin embargo, se llama la atención sobre la exigencia en de dar relevancia, en la psicología social, a la actividad individual en la apropiación del conocimiento colectivo.