Habilidades de leitura e de escrita no início da escolarização - Sousa, Édiva de Oliveira; Maluf, Maria Regina (Psicologia da Educação, 2019)
O objetivo do estudo foi verificar como se apresenta a relação entre as habilidades de ler e de escrever em crianças falantes do português brasileiro que se encontram no início da alfabetização. Sustenta-se a hipótese de que haverá discrepâncias entre as habilidades de ler e de escrever, nas diferentes etapas da aprendizagem da linguagem escrita. Participaram do estudo 73 crianças de 6 a 8 anos, sendo 38 meninos e 35 meninas. Foram aplicadas individualmente tarefas de escrita, leitura e compreensão de palavras e frases. Nos resultados verificou-se que as crianças mais avançadas na aquisição do princípio alfabético mostravam maior habilidade para ler do que para escrever. Os resultados foram discutidos de acordo com a literatura da área.