Identidade do Eu, consciência moral e estágios do desenvolvimento: perspectivas para a educação - Gonçalves, Maria Augusta Salin (Psicologia da Educação, 2019)
Este artigo tem por objetivo apresentar reflexões sobre a formação da identidade do Eu, relacionando este conceito com teorias do desenvolvimento moral. No curso do desenvolvimento da identidade do Eu, que acontece em diferentes níveis, ocorrem processos de aprendizagem, tornados possíveis pelo amadurecimento de estruturas cognitivas e por processos motivacionais e afetivos. Conhecer as possibilidades e os limites do desenvolvimento e da formação moral pode auxiliar o professor a lidar com os conflitos que surgem na escola, de forma a possibilitar ao aluno a construção de identidade moral em nível pós-convencional. Educar no sentido da formação da identidade do Eu significa educar para a autonomia, para uma autonomia que abre o acesso comunicativo à própria natureza interna e se apóia em uma liberdade que põe limites a si mesma.