“Bonde das Debochadas”: a importância da representatividade negra a partir da dialética singular-particular-universal - Silva, Luciana Ferreira; Oliveira , Cinara Brito de; Cruz, Lauane de Sousa (Psicologia da Educação, 2025)
O presente trabalho visa analisar a representatividade negra como fenômeno fundamental no processo de construção de identidade, partindo de uma postura epistemológica que busca enfrentar ao mesmo tempo a dimensão colonial intrínseca ao processo de construção do conhecimento e as cisões históricas no campo da psicologia, que colocam em oposição o indivíduo e a sociedade, e o individual e o coletivo. Utiliza-se como ferramenta metodológica a escrevivência e como método de análise a dialética singular-particular-universal. A representatividade demonstrou-se como uma importante mediação nas vivências coletivas, potencializando o processo de formação/transformação da unidade indivíduo/sociedade.