Mulheres Intelectuais e as Práticas Psicológicas no SOSP em Minas Gerais - Turci, Deolinda Armani; Jacó-Vilela, Ana Maria (Psicologia da Educação, 2025)
Interessou-nos neste texto analisar as contribuições de mulheres intelectuais para as práticas psicológicas em Belo Horizonte, a partir da atuação delas no Serviço de Orientação e Seleção Profissional (SOSP) de Minas Gerais durante as décadas de 1950 a 1970. Pautamo-nos em estudos da história das mulheres e de gênero, utilizando a categoria de análise denominada mulheres intelectuais. Metodologicamente, analisamos documentos disponíveis em acervo da Faculdade de Educação da Universidade do Estado de Minas Gerais (FaE/MG), no periódico Arquivos Brasileiros de Psicotécnica, e entrevistas com ex-trabalhadoras do órgão. Os dados apontam que, no SOSP, o trabalho era desenvolvido majoritariamente por mulheres que colaboraram no desenvolvimento de técnicas e práticas psicológicas, que serviram de base para a formação delas e posterior atuação na docência no ensino superior em Belo Horizonte, capital mineira. Compreendemos que o estudo visibiliza mulheres intelectuais e colabora para a constituição do campo da História da Psicologia em Minas Gerais.