Imaginando uma Pedagogia Descolonizadora para Crianças: Uma Perspectiva Social-Psicanalítica Crítica - O’Loughlin, Michael (Psicologia da Educação, 2025)
Uma descrição dos desafios enfrentados pelos professores nos tempos contemporâneos, quando a guerra, o deslocamento e outras forças reacionárias tornam a infância precária e resultam em uma subjetividade separada da história e caracterizada pela melancolia, é usada como base para investigar as profundas implicações desses contextos no trabalho pedagógico. O autor intersecciona os campos da pedagogia, psicanálise e teoria decolonial para explorar o potencial de uma pedagogia que amplie as possibilidades de crianças, particularmente aquelas de grupos subalternizados, para relações éticas e agência. A psicanálise é proposta como uma ferramenta para resgatar narrativas e restaurar a possibilidade metafórica em crianças cujas subjetividades são frequentemente obstruídas por forças ideológicas externas, como o neoliberalismo e o capitalismo racial. O artigo também sugere alguns princípios centrais que educadores críticos podem usar para construir uma pedagogia decolonial para crianças por meio de uma perspectiva social-psicanalítica crítica, destacando que, para isso, é necessária uma formação crítica e introspectiva para os professores.