Psicologia Escolar Crítica e a Inclusão na Pós-Graduação: o caso da UnB - Freitas, Ícaro Pedraça; Negreiros, Fauston (Psicologia da Educação, 2026)
O artigo analisa a inclusão de pessoas com deficiência na pós-graduação da Universidade de Brasília (UnB), investigando barreiras e avanços nesse processo. A pesquisa destaca a baixa presença desse grupo no Ensino Superior e a ausência de dados específicos sobre a pós-graduação. Apesar de avanços legislativos, como a Lei de Cotas (Lei 12.711/2012) e sua ampliação para pessoas com deficiência em 2016, a efetivação da inclusão ainda enfrenta desafios. O estudo utilizou análise documental, a partir da Psicologia Histórico-Cultural e do Método Histórico-Cultural, de 73 editais de pós-graduação dos Instituto de Psicologia (IP), Faculdade de Educação (FE), Instituto de Ciências Humanas (ICH) e Instituto de Ciências Sociais (ICS) da UnB, publicados entre 2020 e 2024. Foram examinados critérios como oferta de vagas afirmativas, exigência de laudos médicos, acessibilidade no processo seletivo e assistência estudantil. Os resultados apontam que, embora a UnB tenha ampliado políticas afirmativas, a inclusão ainda é superficial. Em muitos casos, a acessibilidade não é garantida nos editais, exigências burocráticas dificultam o acesso e a permanência, e a concessão de bolsas é insuficiente para assegurar equidade. Além disso, a autonomia dos programas de pós-graduação muitas vezes leva a inconsistências na aplicação das políticas institucionais. O artigo conclui que, para uma inclusão plena, é necessário superar barreiras burocráticas, garantir editais acessíveis e ampliar políticas de assistência estudantil.