Psicologia Escolar e Docências Universitárias: Contribuições e Desafios para a Inclusão Social - Fior, Camila Alves; Canal, Cláudia Patrocinio Pedroza; Polydoro, Soely Aparecida Jorge (Psicologia da Educação, 2026)
A ampliação do acesso e a diversidade dos estudantes desafiam as instituições de ensino superior a implementar políticas de permanência. Para tanto, a contribuição de distintos profissionais é necessária, com destaque para os psicólogos escolares. Embora a atuação da Psicologia já esteja presente nos serviços de apoio ao estudante, reconhece-se que a contribuição de psicólogos para o desenvolvimento profissional de professores poderá cooperar com a inclusão educacional, devido aos impactos diretos na sala de aula e nas vivências acadêmicas. Soma-se que a formação de professores deve dialogar com o contexto educativo e o conhecimento dos desafios enfrentados pelos estudantes é um caminho para o entendimento das instigações vinculadas à docência. O objetivo deste artigo é discutir as contribuições da Psicologia Escolar e seus compromissos para o desenvolvimento profissional de docentes do ensino superior, a partir da identificação das experiências associadas à prática docente vividas por estudantes no primeiro ano de graduação. Para tanto, foi realizada uma investigação qualitativa, por meio de entrevistas semiestruturadas com oito estudantes ao final do primeiro ano. Dos relatos emergiram três temas: as decisões pedagógicas; a relação professor-aluno; as exclusões vividas em sala de aula. Tais temas descrevem as possibilidades de aproximações da psicologia com o desenvolvimento profissional docente, atentando-se para que as ações formativas valorizem as experiências prévias dos educadores e pautem-se em ações coletivas e reflexivas. Para suportar a proposição de ações voltadas à formação dos professores, outras investigações que destaquem a narrativa dos educadores sobre os desafios presentes na docência universitária são sugeridas.