Política e prática de educação inclusiva no Instituto Federal de Mato Grosso: o trabalho do psicólogo escolar - Oliveira, Adriana Martins de; Jurdi, Andrea Perosa Saigh; Santos, Maria da Conceição dos (Psicologia da Educação, 2026)
Este artigo discute a atuação do psicólogo escolar no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT), com base na análise das políticas e práticas institucionais voltadas à inclusão. Trata-se de um estudo de campo, descritivo, com abordagem quali-quantitativa, realizado por meio de questionário eletrônico desenvolvido na plataforma Google Forms, com 16 participantes ocupantes do cargo de Coordenadores de Assistência Estudantil e Inclusão. Utilizou, para análise, documentos institucionais e ofícios do Coletivo de Psicólogos do IFMT. Evidencia-se a existência de diretrizes que valorizam o trabalho coletivo e uma atuação comprometida com a diversidade e inclusão. Destaca-se o papel da coordenação de assistência estudantil e inclusão, presente em todos os campi, e a atuação conjunta com a equipe multiprofissional, da qual os psicólogos fazem parte. Verificou-se a existência de diretrizes que valorizam o trabalho coletivo, superando intervenções exclusivamente individuais. Destacou-se ainda a articulação entre os psicólogos da instituição, que reafirmam a importância de práticas comprometidas com a inclusão de pessoas com deficiência e demais públicos da diversidade. Aponta-se que esses profissionais podem atuar como mediadores entre práticas adaptacionistas e ideais inclusivos. A atuação dos psicólogos escolares no IFMT, embora esbarre em dificuldades, é compreendida a partir da articulação com políticas públicas que sustentam práticas comprometidas com uma formação humana integral, ancorada na inclusão e na equidade. Conclui-se a importância de ampliar o diálogo com a comunidade escolar e desenvolver estudos comparativos para aprofundar a compreensão sobre a atuação psicológica no contexto educacional.