Estratégias de aprendizagem utilizadas por estudantes na educação a distância: implicações educacionais - Alliprandini, Paula Mariza Zedu; Schiavoni, Andreza; Méllo, Diene Eire de; Sekitani, Juliane Tiemi (Psicologia da Educação, 2015)
Neste trabalho, investigou-se o uso de estratégias cognitivas e metacognitivas de aprendizagem utilizadas por estudantes de Educação a Distância (EaD). Um total de 402 participantes responderam a um instrumento para a avaliação de estratégias de aprendizagem (Santos & Boruchovitch, 2008), versão adaptada para EaD, composta por 49 itens. A coleta de dados foi realizada online e presencialmente. Para a análise dos dados, foram calculadas as frequências apresentadas pelos participantes em relação ao uso das estratégias de aprendizagem cognitivas e metacognitivas positivas e negativas. Os resultados permitiram identificar quais as estratégias que vêm sendo utilizadas pelos estudantes da EaD. Esses indicativos trazem importantes implicações educacionais de forma a possibilitar a melhoria do processo ensino-aprendizagem na EaD.