A justiça no ambiente escolar: a visão dos estudantes de pedagogia - Moro, Adriano; Sousa, Clarilza Prado de (Psicologia da Educação, 2016)
O estudo realizado objetivou compreender as representações sociais de estudantes de Pedagogia sobre justiça. Considerando que educação de qualidade vai além do desempenho cognitivo, medido por exames que avaliam proficiência em língua portuguesa e matemática, esta pesquisa volta-se para refletir acerca de uma educação valorativa, baseada na ética preconizada pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) e do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA). Identificar as representações sociais de justiça dos graduandos pode dar elementos para refletir quanto à formação desses futuros docentes em relação a uma educação de princípios éticos, que incentive a reflexão e a análise crítica de valores. Cento e quarenta graduandos responderam a um questionário composto por 11 questões situacionais do cotidiano escolar e os dados coletados foram processados e analisados com utilização do software ALCESTE. As respostas não expressaram ação direta e efetiva, no sentido de dar solução aos casos. Finalmente, o estudo apresentou como as representações sociais sobre justiça se constituem em um direito para os graduandos de Pedagogia.