O Trabalho da educadora na creche: uma revisão sistemática - Vasconcelos, Dalila Castelliano de; Santana, Inayara Oliveira de (Psicologia da Educação, 2016)
Este trabalho corresponde a uma revisão sistemática da produção brasileira sobre a relação entre a organização do trabalho da educadora na creche e a saúde mental. Foram realizadas pesquisas nas bases de dados Lilacs, PEPsic e Periódicos Capes, através dos indexadores "trabalho e creche", "trabalho e educadora" e "organização e creche". Foram incluídos os trabalhos publicados nos últimos dez anos, no contexto brasileiro e de acesso aberto e completo nas bases de dados pesquisadas. Os artigos foram analisados a partir das categorias "autor", "objetivo", "local", "participantes", "instrumentos" e "resultados". Constatou-se que, de modo geral, os estudos abordam o trabalho da educadora de creche a partir de áreas como fonoaudiologia, fisioterapia e Psicologia da criança, relacionando-o com aspectos físicos do trabalho ou com o desenvolvimento infantil. Poucos fazem relação entre as características do trabalho e a saúde mental do trabalhador. Além disso, os estudos contemplam apenas os contextos das regiões Sul e Sudeste do país.