Capacitação de professores em análise do comportamento por meio de programa educativo informatizado - Fornazari, Silvia Aparecida; Kienen, Nádia; Tadayozzi, Denyane Saegusa; Ribeiro, Géssica Denora; Rossetto, Patrícia Belgamo (Psicologia da Educação, 2012)
Tendo em vista que crianças com necessidades educacionais especiais necessitam atenção diferenciada quanto aos métodos utilizados nas instituições de ensino, o objetivo do presente trabalho foi capacitar professores em intervenção comportamental, contribuindo assim para o processo de inclusão. Essa capacitação consistiu em ensinar princípios da análise do comportamento, análise funcional e o procedimento de reforço diferencial de comportamentos alternativos (DRA), por meio de um programa informatizado de ensino. Participaram do processo quatro professoras de uma escola municipal. Com os dados obtidos, observou-se que as professoras aprenderam, de modo geral, princípios da análise do comportamento, análise funcional e DRA, colocando-se propensas à utilização dos procedimentos em sala de aula.