Abordagens vygotskiana, walloniana e piagetiana: diferentes olhares para a sala de aula - Davis, Claudia Leme Ferreira; Almeida, Laurinda Ramalho de; Ribeiro, Marilda Pierro de Oliveira; Rachman, Vivian Carla Bohm (Psicologia da Educação, 2012)
Após filmar as atividades de sala de aula de uma professora de 5º ano do Ensino Fundamental, trabalhando em uma escola pública do Estado São Paulo (Brasil), pediu-se a ela que falasse sobre alguns episódios selecionados e organizados a partir da edição das filmagens. A partir do que foi dito sobre um deles, discute-se como a cena retratada poderia ser entendida com base nas perspectivas vygotskiana, walloniana e piagetiana, buscando mostrar que, a despeito de suas diferenças, essas abordagens teóricas podem subsidiar uma prática pedagógica mais atenta à diversidade dos alunos, oferecendo-lhes maior autonomia e habilidades de pensamento mais sofisticadas e precisas.