Efecto del programa "Yo quiero, yo puedo...tener éxito en la escuela" en la transición de primaria a cecundaria en escuelas rurales del Estado de Chiapas - Moreno, Martha Givaudan; Romero, Angélica; Dávila, Marco A. Barriga (Psicologia da Educação, 2012)
Las habilidades para la vida son definidas como las competencias necesarias para el desarrollo de conductas adaptativas y positivas que permiten a los individuos tener un manejo efectivo de las demandas y retos de la vida cotidiana favoreciendo el desarrollo de conductas saludables y el bienestar. Incluir en el curriculum, de manera sistemática, dichas habilidades contribuye a la motivación y permanencia escolar. Se desarrolló, instrumentó y evaluó el programa "Yo quiero, yo puedo... tener éxito en la escuela". Participaron maestros y 1300 alumnos(as) de 6º grado de escuelas seleccionadas al azar como grupo experimental (N= 601) y grupo control (N = 699) en la región rural de Las Margaritas, en el Estado de Chiapas. Se realizó una evaluación pre-post a los alumnos y visitas de acompañamiento a los docentes. Se observa un incremento las habilidades para la vida tales como autoconocimiento, responsabilidad, organización, así como motivación por el estudio en los participantes. Además el 87% incrementó su promedio escolar, ingresó y permaneció en secundaria, mientras que en el grupo control el porcentaje de alumnos que se inscribieron en secundaria fue de 68%. A pesar del reconocimiento de las habilidades para la vida y competencias psicosociales, la inclusión de este enfoque en los currículos de educación básica ha sido muy limitada. Integrar este componente de manera sistematizada y formal contribuye al éxito escolar y prevención de deserción tan necesaria en comunidades marginales; la permanencia escolar es un factor protector para otros riesgos psicosociales entre ellos adicciones y violencia.