Autoeficácia e características de dotação e talento: análise cientométrica - Freitas, Márcia de Fátima Rabello Lovisi de; Barbosa, Altemir José Gonçalves (Psicologia da Educação, 2016)
Para efetuar uma análise cientométrica sobre autoeficácia e características de dotação e talento (D&T), foram recuperados artigos indexados nas bases de dados ERIC e PsycINFO. Empregaram-se os termos de busca self-efficacy e gifted sem delimitar um intervalo temporal. A produção científica analisada (N = 38), que associa essas variáveis, é recente (1988) e se encontra fragmentada ao longo dos anos. Predominam as pesquisas empíricas descritivas realizadas com adolescentes. Essas investigações ocorrem tanto com amostras compostas somente por indivíduos com D&T quanto os comparam aos pares. Dentre os temas estudados, destaca-se desenvolvimento de D&T e autoeficácia. Isoladamente, autoeficácia e D&T contam com produções científicas expressivas, mas a associação entre essas variáveis demanda mais pesquisas.