A representação social do apoio familiar no processo educativo das crianças: a perspectiva de educadores da pré-escola - Donaduzzi, Anelise; Bhermg, Eliana; Corderro, Maria Helena (Psicologia da Educação, 2016)
Este trabalho se propõe a desvelar os diferentes  significados atribuídos  por pro fessoras de pré-escola ao que elas consideram "apoio familiar" quando  explicitam suas representações de "bom aluno". Esses significados envolvem diferentes  racionalidades referentes  às concepções de família. ao papel da  escola e ao envolvimento de pais na escolarização  dos seus filhos. A coleta de dados  foi realizada com dez professoras do primeiro ano do primeiro ciclo (pré-escola) de escolas públicas municipais da cidade de Blumenau, SC.  Os  dados foram  coletados por   meio de  entrevistas  indivi duais que foram iniciadas utilizando o Procedimento de Classificações Múltiplas- PCM (Roazzi, 1995). Os resultados mostraram que as famílias são bastante  criticadas pelas professoras, que as vêem como a origem e a solução de todos os problemas  enfrentados pelas crianças na escola. As falas das professoras revelam que as escolas apenas conside ram duas  possibilidades de envolvimento dos pais, não levando em conta as necessida des e disponibilidade dos mesmos.