Consciência e metacognição em Piaget - Davis, Claudia Leme Ferreira; Nunes, Marina Muniz Rossa; Silva, Patricia Davis Ribeiro da (Psicologia da Educação, 2016)
Este trabalho busca situar, no âmbito da escola, dosp rofessores e dos alunos o papel de metacognição, adotando o ponto de vista de Piaget. Discute-se, inicialmente, o papel da escola e de seus professores. Em seguida, define-se o conceito de metacognição, mostrando sua importância para que a escola e, conseqüentemente, os professores possam cumprir bem sua função. O núcleo do artigo mostra o lugar central que esse conceito ocupa na teoria de Piaget, mesmo sem que ele o mencione explicitamente. Finalmente, a noção de interação educativa voltada para a metacognição é discutida, salientando-se, nela o papel do professor. O textp conclui afirmando que a boa escola é aquela que, levando em conta as estratégias pessoais de aprendizagem de seus alunos, enriquece seus recursos metodológicos, convertendo-os em aprendizes mais eficientes e motivados para aprender.