DÉVELOPPEMENT ORTHOGRAPHIQUE DES ENFANTS FRANÇAIS EXPOSÉS A DES PRATIQUES D’ENSEIGNEMENT DIFFÉRENTES - Basso, Fabiane Puntel (Psicologia da Educação, 2018)
Cet article a pour but comprendre comment progresse l’apprentissage de l’orthographe des enfants dans deux classes de Cours Préparatoire (CP) exposés à un enseignement différent de la lecture-écriture. L’étude a eu lieu dans deux écoles primaires, localisées sur la région de Grenoble-France. Les évaluations longitudinales de l’orthographe ont été réalisées en deux classes (A et B) pour analyser les connaissances de l’orthographe tout au long de l’année scolaire. Les productions écrites des enfants ont été analysé afin de repérer le niveau d’orthographe, les types de graphies des mots, la nature des procédures et l’effet de la fréquence des mots. Les résultats ont montré que les enfants de la classe B, exposés à un enseignement équilibré des plusieurs stratégies didactiques et pédagogique englobant le sens et le code, ont respecté plus les contraintes orthographiques dans les épreuves. L’écart entre les performances des deux classes se creuse au fil de l’année scolaire. Dans les deux classes, les graphies erronées ont diminué au long de l’année tandis que les graphies approchées et orthographiques ont augmenté. Les erreurs d’omission et de substitution ont été les plus représentées en début comme en fin d’année. L’analyse du facteur fréquence des mots indique que les élèves de la classe B ont écrit plus de façon orthographique les mots très fréquents. Pour les élèves de la classe A l’effet de la fréquence n’a pas été observé. Ces résultats apportent des pistes pour la réflexion sur la question du développement de l’apprentissage de l’orthographe en différentes contextes d’enseignement.