Contribuições de Freud para a Educação - Morgado, Maria Aparecida (Psicologia da Educação, 2019)
Problematiza-se a dicotomização entre intelecção e afeto no processo ensino-aprendizagem. Elementos emocionais interferem no o que e no como se ensina, derivando sua eficácia da negação do quanto também concorrem para estruturar a relação pedagógica e do fato de serem inconscientes. Calcada na identificação, conceitualizada por Freud, a propotípica experiência relacional infantil pode impor sobreposição da autoridade pedagógica pela autoridade parental, no campo que vincula transferência e contratransferência.