Produção de textos e compreensão leitora - Nóbrega, Maria José Martins de (Psicologia da Educação, 2019)
Considerando que, além da materialidade lingüística, interferem no processo de leitura as capacidades mobilizadas pelo leitor, bem como o contexto em que tal prática se realiza, o artigo reflete acerca da possibilidade de utilizar o texto escrito pela criança para identificar sua capacidade leitora no contexto de uma prática escolar que toma o texto como unidade básica de ensino. Numa perspectiva discursiva, analisam-se textos produzidos por crianças da 2ª série do Ensino Fundamental. Discute-se o estatuto do interpretável na construção do sentido do texto, abandonado a fantasia de que se pode separar o que é "literal" e não interpretável do que é polissêmico e passível de interpretação.