Mãe, mulher, feminino, professora e... o falo - Franco, Raquel Braga (Psicologia da Educação, 2019)
Ao serem convidados a pensar sobre sua prática, alguns docentes (sujeitos da pesquisa A subjetividade docente produzida em tempos de declínio do discurso do mestre, realizada no período de 2007 a 2009 na Faculdade de Educação da UFMG) fizeram associações tanto com o que denominamos “maternagem”, quanto com aspectos relacionados ao gênero. Julgamos então necessário recorrer tanto à psicanálise quanto a teóricos da Educação que escrevem sobre o tema, pois o que parece estar em jogo é a “feminização do magistério”, bem como sua domesticidade. Tais características acabam por acarretar alguns prejuízos políticos para a consolidação de um corpus epistemológico que dê conta do impossível ato de educar e para o próprio exercício da pratica docente