Arquivos da dissidência: os corpos fugidios de crianças e jovens - Lemos, Flávia Cristina Silveira; Nascimento, Maria Lívia do; Scheinvar, Estela (Psicologia da Educação, 2019)
O artigo coloca em análise algumas práticas presentes em conselhos tutelares que fortalecem modalidades de gestão da existência. Busca, também, problematizar as resistências de crianças e jovens às relações de poder exercidas pelos trabalhadores sociais que acionam as práticas administrativas de gestão dos corpos, por meio do governo do cotidiano. Tais resistências operam através do agenciamento político dos desvios das normas e de exercícios de contrapoder que podem ser encontrados nos registros arquivados nos conselhos tutelares.