O uso do vídeo na pesquisa de tipo etnográfico: uma discussão sobre o método - Kohatsu, Lineu Norio (Psicologia da Educação, 2019)
O presente artigo tem como objetivo principal a discussão sobre o método empregado em uma pesquisa de doutorado. O estudo se caracteriza como uma pesquisa de abordagem qualitativa, de orientação fenomenológica, tendo a pesquisa de tipo etnográfica como referência metodológica e a utilização do vídeo como recurso. Participaram da pesquisa 3 ex-alunos de escola especial: um do sexo feminino, 23 anos, e dois do sexo masculino, com 24 e 41 anos. A pesquisa teve como objetivo o conhecimento e a compreensão da relação que os sujeitos mantêm com os seus bairros. Para a realização do estudo, foi proposta a produção de um vídeo aos participantes. A pesquisa ocorreu em três bairros do município de São Bernardo do Campo: a favela Boa Vista, a Vila Rosa e o Jardim das Orquídeas.