A consolidação da psicologia no Brasil (1930-1962): sistematização de dados e algumas aproximações analíticas - Antunes, Mitsuko Aparecida Makino (Psicologia da Educação, 2019)
Este artigo é parte de uma pesquisa que teve como finalidade elaborar um quadro de referências sobre a Psicologia no Brasil, a partir de obras sobre o tema; os dados aqui apresentados referem-se ao período caracterizado pelo processo de consolidação da Psicologia no Brasil, entre os anos 1930 e 1962 (quando a profissão foi regulamentada). Percebe-se uma significativa produção, referente a: ensino, aplicação, publicações, pesquisas, congressos e criação de entidades e associações. O campo da educação, seguindo a tendência do período anterior é aquele que apresenta a maior quantidade de produção, assim como é ele a base para o desenvolvimento de outros campos de atuação. As produções desse período reforçam a tese de que aí ocorreu a consolidação dessa área de conhecimento e campo de atuação, condição fundamental para a regulamentação da profissão e estabelecimento dos cursos de Psicologia que viriam a seguir, em 1962, com a Lei 4119.