SENTIDOS DE RELAÇÕES DE GÊNERO PRODUZIDOS POR ADOLESCENTES DE UMA ESCOLA PÚBLICA - Uchoa, Kelly Pereira; Silva, Fabiane Aguiar; Neves, André Luiz Machado das; Silva, Iolete Ribeiro da (Psicologia da Educação, 2019)
O objetivo do presente estudo foi compreender os sentidos de relações de gênero produzidos por adolescentes de uma escola pública de Manaus-AM. A pesquisa fundamentou-se na abordagem da Psicologia Sócio-Histórica visando contribuir com a discussão de gênero pautada na relação construída socialmente entre as performances de gêneros. A pesquisa adotou a abordagem qualitativa de caráter exploratório e os instrumentos para a construção de dados foram a observação participante e o grupo focal. A análise dos dados foi fundamentada na proposta dos Núcleos de Significação. Como resultados da pesquisa, observou-se que os sentidos de relações de gênero produzidos pelos adolescentes revelaram um processo dialético de significados de performances de gênero pautados em concepções heteronormativas, bem como, mais desconstruídas sobre os papeis masculinos e femininos. Ou seja, significados que estruturam concepções mais normativas de gênero vêm interagindo com discursos emancipatórios sobre as performances e produzem sentidos estruturados em anseios de relações contemporâneas mais satisfatórias. As discussões sobre relações contribuem com a produção de sentidos de relações mais alternativas, libertárias e criativas a partir da reflexão social, histórica e cultural das performances de gênero.