Psicologia da educação: conceitos, sentidos e contribuições - Gatti, Bernardete A. (Psicologia da Educação, 2019)
O artigo procura discutir a questão dos conceitos nas investigações científicas, na conjunção das questões teóricas, epistemológicas e histórico-sociais. Fatores de contexto sócio-cultural pesam na construção dos sentidos e dos significados que se atribuem aos meios de articulação de conhecimentos. Os consensos são importantes. Coloca três perspectivas sob as quais essas questões podem ser tratadas, levanta idéias sobre conceituações e campo científico, conceitos e pré-conceitos, fazendo ao final uma retomada de alguns trabalhos que trataram dos problemas relativos à constituição da área de Psicologia da Educação enquanto área de investigação específica, trabalhos que tiveram impacto em seu tempo de produção e até hoje.