A realidade social e os desafios para a pesquisa em educação - Riscal, Sandra Aparecida (Psicologia da Educação, 2019)
O tema deste artigo é a realidade social e os desafios para a pesquisa em Educação e seu objetivo são as implicações que a cada vez maior tecnicização e racionalização das atividades educativas. A crescente inserção de uma prática social racionalizada, voltada para a eficiência e eficácia vem se institucionalizando, formando, informando e reformando toda a esfera social. O resultado disso são instituições escolares, desde o nível da educação infantil à universitária, normatizadas, reguladas, institucionalizadas que tornam mais difíceis as possibilidades de constituição de novas práticas educativas.