O Grupo de Trabalho Psicologia da Educação e sua produção entre os anos de 2005 e 2009 - Schlindwein, Luciane Maria; Cordeiro, Maria Helena Baptista Vilares (Psicologia da Educação, 2019)
Este trabalho tem por objetivo analisar a produção acadêmica veiculada no Grupo de Trabalho Psicologia da Educação (GT 20 da ANPEd) entre os anos de 2005 e 2009. Neste artigo, desenvolvemos uma discussão sobre a pertinência de se pensar sobre a definição do campo da psicologia da educação, a partir da delimitação de seu objeto. Para analisar as temáticas das comunicações, utilizamos a metodologia de análise de conteúdo, partindo da leitura exaustiva dos resumos; consulta aos textos completos para esclarecimento das dúvidas surgidas no primeiro passo; categorização dos trabalhos com base nas temáticas anunciadas e, nova categorização em função do foco específico de cada trabalho dentro de cada temática, em cada reunião anual. Procuramos definir estes focos em função das problemáticas de pesquisa em que as comunicações foram produzidas. Neste sentido, foram consideradas quatro possibilidades, a saber: reflexões teóricas, contexto escolar, inclusão no contexto escolar e família e comunidade. Há que se esclarecer que a inclusão no contexto escolar constituiu uma categoria à parte, uma vez que o processo de inclusão pressupõe uma integração entre diferentes contextos. A leitura a partir dos focos de produção das comunicações permitiu constatar que tais focos se concentram entre as reflexões teóricas e o contexto escolar. Portanto, a psicologia da educação (a se considerar a produção apresentada no GT 20 da ANPED) vem concentrando seus estudos na instituição escolar. Isto reflete uma preocupação com a aplicabilidade dos resultados na solução dos problemas enfrentados na escola.