Avaliação do clima escolar por professores e estudantes: Teacher and Student Evaluation - Filippsen, Osvaldo André; Marin, Angela Helena (Psicologia da Educação, 2021)
O presente estudo visou caracterizar e comparar o clima escolar entre professores e estudantes do ensino técnico de nível médio privado, verificando associações e diferenças entre eles. Utilizou-se um delineamento correlacional e comparativo de corte transversal, com participação de 62 professores, os quais preencheram o Questionário de Dados Sociodemográficos e Laboral e a Delaware School Climate Survey - Teacher/Staff, além de 135 estudantes, que responderam ao Questionário de Caracterização do Perfil dos estudantes e ao Delaware School Climate Survey-Student. Constatou-se que tanto professores como estudantes perceberam como positivos os fatores: relação professor-aluno, relação entre alunos e bullying, mas, quando comparados, os professores perceberam de forma mais positiva a relação entre alunos, engajamento do aluno e bullying, enquanto os estudantes, clareza e justiça das regras e segurança. Tais dados são corroborados pela evidência de concordância moderada no fator relação entre alunos, razoável em clareza e justiça das regras e segurança, e mínima para relação professor-aluno, bullying e engajamento estudantil. Apesar das diferentes percepções, os dados denotaram, de modo geral, um clima positivo entre as escolas investigadas.