Fale-me sobre você: um estado do conhecimento sobre a psicóloga-professora - Dultra, Caio Teles; Andrade, Dídima Maria de Mello; Pereira, Ana Lúcia Nunes (Psicologia da Educação, 2024)
Este artigo realiza um mapeamento das produções relacionadas à Psicóloga-Professora em Programas de Pós-Graduação no Brasil, usando uma abordagem qualitativa e bibliográfica do tipo “estado do conhecimento” focada em dissertações e teses em Psicologia e Educação. Os dados foram coletados de 2010 a 2020 nas bases da CAPES e do IBICT. A pesquisa buscou identificar tendências, categorias e lacunas temáticas e metodológicas. Os resultados apontaram uma escassez de estudos sobre a psicóloga-professora, com uma concentração maior em temas relacionados à formação inicial em Psicologia, especialmente em programas de Educação. A formação continuada da psicóloga-professora foi pouco abordada. A identidade docente dessa profissional se mostrou frágil, com a prática clínica predominando sobre a docência. A pesquisa destaca a necessidade de uma investigação mais abrangente sobre a docência em Psicologia e a formação da psicóloga-professora, identificando áreas de pesquisa em potencial. Essa análise contribui para uma compreensão mais profunda do campo da Psicologia no contexto educacional.