Processos de Subjetivação em Freud: sublimação primária e secundária - Germer, Guilherme Marconi; Villela, Fabio Camargo Bandeira (Psicologia da Educação, 2025)
Visa-se contribuir, neste artigo, com os estudos sobre os processos de subjetivação em Freud, a partir de um questionamento sobre em que medida a busca da felicidade, analisada na seção II de O mal-estar na civilização, se ancora em dois conceitos de sublimação complementares: (1) o que o autor identificou, em O Eu e o Id, como “narcisismo secundário,” caracterizando-o como um processo de identificação do Eu com o objeto de desejo, com vistas a se proteger de sua perda (e do qual se origina o caráter); e (2) o que ele descreveu, em O mal-estar na civilização, como o “destino imposto ao instinto pela civilização”, e o “caminho melhor” frente ao isolamento, constituído pela participação na comunidade humana e pela subordinação civilizatória da natureza à nossa vontade. Propõe-se que ambos os conceitos podem ser denominados de “sublimação primária” e “secundária”.