A maldição de Eva: a face feminina da violência contra a mulher - Menin, Fernanda; Loureiro, Lilian; Moraes, Noely Montes (Psicologia Revista, 2014)
A cultura patriarcal favorece a violência contra os valores femininos e contra sua portadora privilegiada: a mulher. Há vários níveis de violência: agressão física, abusos, violência sexual, violência psicológica. O agente dessas agressões é o homem, com mais freqüência, e outras pessoas do ambiente, no caso da violência psicológica; em todos os casos, a agressão vem de fora e a mulher é a vítima. Este é um trabalho que trata de uma forma sutil de violência, escorregadia, difícil de ser capturada, mas que corrói a mulher de dentro para fora, como um inimigo invisível e infiltrado no mais profundo território feminino.Sem consciência dessa força devastadora, as mulheres perpetuam-na e agem destrutivamente em relação a si mesmas e a outras mulheres, movidas por esse impulso nocivo. O trabalho aborda a violência que a própria mulher se faz sob a forma de ataques ferozes a seu corpo e sua alma em nome de submeter-se voluntariamente a exigências de desempenho e aparência que desvirtuam seus ciclos naturais e seu senso intrínseco de identidade.