Transtorno dismórfico corporal em cirurgias de caráter estético: um levantamento de estudos na área - Sousa, Manuela S. Ferreira de; Araujo, Ceres Alves de (Psicologia Revista, 2014)
O transtorno dismórfico corporal é caracterizado pelo sentimento de feiúra que o paciente percebe a despeito de sua aparência normal. Este artigo faz uma revisão bibliográfica de pesquisas referentes à incidência do transtorno em pacientes submetidos a cirurgias estéticas. Objetivo: fazer um levantamento de pesquisas que abordem a incidência do transtorno dismórfico corporal na cirurgia estética. Método: foi realizada uma seleção de artigos indexados publicados nos últimos cinco anos, partindo das palavras-chave dismorfofobia, cirurgia cosmética e imagem corporal.As pesquisas teóricas foram separadas das pesquisas empíricas, tendo sido feita uma análise das últimas. Resultados: 23 artigos foram encontrados, tendo sido selecionadas 10 pesquisas empíricas para análise. Conclusões: uma parte dos pacientes submetidos à cirurgia estética tem TDC, e os índices do transtorno são maiores na população submetida a cirurgias estéticas em relação aos índices gerais da população. No Brasil não foi encontrado nenhum estudo sobre o tema.