Lesão e dor no atleta de alto rendimento: o desafio do trabalho da psicologia do esporte - Medeiros, Clarice (Psicologia Revista, 2016)
O esporte de alto rendimento tem como objetivo extrair a melhor performance dos atletas, firmando-se como um espaço de realização e confirmação das competências pessoais e sociais. O atleta identificado na figura do “atleta-herói” busca potencializar seu corpo a qualquer custo em prol do rendimento e, com isso, aproxima-se das possibilidades de se lesionar e ter dor. Neste contexto, é comum encontrar atletas que treinam e competem lesionados e em constante estado de dor. Não é possível reduzir este cenário a mero problema físico ou orgânico, descartando a subjetividade inerente da dor. Apesar de frequentemente aparecer à margem do tratamento, a psicologia, em especial, a do esporte, encontra aí um campo fortuito de atuação, podendo auxiliar o atleta no processo de reabilitação. Ao oferecer sua escuta, o psicólogo poderá ouvir o que o atleta tem a dizer sobre seu sofrimento, reinserindo a lesão e a dor em sua história.