A Natureza, as Canções e a Alma Brasileira - de Faria, Durval Luiz (Psicologia Revista, 2010)
Neste ensaio apresentamos a natureza como um elemento da alma brasileira, natureza esta que aparece através de imagens. Para tanto, escolhemos trechos de canções que pudessem ilustrar aspectos de nossa identidade, como o contato com a vida natural, a espontaneidade, a alegria, mas também a saudade, a melancolia, nas dimensões solar e lunar da existência. Ressaltamos na obra de Antonio Carlos Jobim imagens da natureza que espelham os diversos momentos de sua vida e da vida nacional nos últimos cinqüenta anos.