A Clínica Psicológica Ana Maria Poppovic e seu percurso histórico (1959-2019) - Cardinalli, Ida Elizabeth; Nascimento, Regina Sonia G. do (Psicologia Revista, 2020)
O artigo descreve a história da Clínica Psicológica “Ana Maria Poppovic”. Considerando que a sua criação acompanha a história da Psicologia em São Paulo. Primeiramente, elencamos as atividades iniciais da Psicologia Clínica na cidade de São Paulo no período de 1938 a 1959, destacando as clínicas de atendimento à infância e os cursos de especialização em Psicologia Clínica. Em seguida, relatamos as propostas e objetivos da clínica psicológica da PUC-SP, mostrando que os seus objetivos principais: formação do psicólogo, atendimento à população e estudos e pesquisas se mantiveram no decorrer da sua história de 1959 – 2019 e, ao mesmo tempo, a direção e a equipe da clínica reviu e reorganizou a estrutura, os atendimentos e os fluxos de atendimento da clínica, considerando as demandas da Universidade, do Curso de Psicologia, da população atendida e dos tipos de adoecimento e sofrimento dos pacientes de acordo com cada época histórica-social nesse longo período. Para situar as formas de sofrimento na atualidade e caracterizar o perfil da clientela da clínica foram descritos os resultados de uma pesquisa de Iniciação Científica, assim como foi elaborada uma breve reflexão da inter-relação dos modos de viver na contemporaneidade e as patologias emergentes na atualidade.