Aproximações e distanciamentos entre os princípios da resiliência e a teoria do desenvolvimento emocional primitivo de Winnicott - Secunho, Celiane Ferreira (Psicologia Revista, 2011)
A relação entre resiliência e teoria winnicotianna do desenvolvimento emocional veio da identificação de pontos comuns entre elas, que gerou o seguinte questionamento: que fatores da resiliência infantil podem ser correlacionados a aspectos do desenvolvimento emocional primitivo de Winnicott? A partir dessa perspectiva, buscou-se estabelecer um paralelo entre pressupostos da resiliência e princípios da teoria winnicotianna do desenvolvimento emocional, destacando aproximações ou distanciamentos entre eles. Especificamente, foram localizados fatores de áreas afetivas e sociais que podem contribuir para a construção da resiliência, bem como analisados fundamentos da resiliência que promovem essa construção e descritos aspectos do desenvolvimento afetivo, relacionados a seus principais fatores. O meio utilizado no trabalho foi a pesquisa bibliográfica, sendo consultadas publicações em livros, revistas científicas e jornais científicos em rede eletrônica. Como exemplo de aproximação dos temas resiliência e teoria do desenvolvimento afetivo de Winnicott, foi feita uma aplicação dos respectivos pressupostos em um caso clínico.