Onde está o sujeito? Reflexões sobre o materialismo e a dialética - Teixeira, Daniel Alves (Psicologia Revista, 2024)
Buscamos uma análise acerca dos desdobramentos da questão do sujeito à luz das diversas críticas que a ela se levantaram nos anos pós-estruturalistas e diante da ascensão do neoliberalismo como ideologia dominante em todo o mundo. Relegada como questão metafísica da modernidade, ou como resíduo do cientificismo positivista, a categoria de sujeito tem sido notadamente objeto de desconstrução, ou, quando não, de simples rejeição. Se apoiando sobre um duplo questionamento, de sua possível pertinência para o pensamento psicológico e filosófico atual, como dos possíveis atores da transformação social diante das transformações sofridas que o capitalismo tardio impõe à categoria de proletariado, através do pensamento de Alain Badiou e Slavoj Žižek, tentamos afastar a tendência linguística que hoje pauta grande parte das análises sobre o sujeito e os processos subjetivos para tentar apontar a importância de uma teoria das verdades que renove as bases ontológicas do pensamento e a visão sobre a dialética materialista. Uma teoria do sujeito assentada sobre um conceito de verdade se mostra assim um potencial para repensar o homem enquanto criador.