Sexo, idade e tempo de prática influenciam o desenvolvimento de habilidades para a vida em praticantes de esportes adaptados? - Freire, Gabriel Lucas Morais; Albuquerque, Carina Cléures de Moura; Fiorese, Lenamar; Xavier, Sherdson Emanoel da Silva; Fidelix, Yara Lucy; Nascimento Junior, José Roberto Andrade do (Psicologia Revista, 2024)
Este estudo de corte transversal investigou a percepção de desenvolvimento das habilidades para vida de 90 jovens com deficiência praticantes de modalidades individuais e coletivas, com 17.31 ± 1.35 anos e tempo de prática de 8.50± 5.38 meses de ambos os sexos (10 meninos e 78 meninas). Os instrumentos utilizados foram um questionário sociodemográfico a fim de caracterizar a amostra e a Escala de Habilidades para a Vida para o Esporte (P-LSSS) para avaliar as habilidades para a vida. A análise de dados foi conduzida por meio dos testes de Kolmogorov-Smirnov, teste t independente, e correlação de Pearson (p<0,05). Os resultados demonstraram que houve correlação positiva entre a idade e as habilidades de trabalho em equipe (r= 0,25), estabelecimento de metas (r = 0,24) e habilidades sociais (r = 0,22). Os praticantes do sexo masculino apresentaram escore superior nas dimensões trabalho em equipe (p=0,001), estabelecimento de metas (p=0,003), habilidades sociais (p=<0,001), solução de problemas (p<0,001) e habilidades emocionais (p=0,005). Os praticantes mais velhos apresentaram escores superiores na subescala de trabalho em equipe (p=0,039). Não houve diferença (p<0,05) em relação ao tempo de prática. Conclui-se que a idade e o sexo estão associados ao desenvolvimento das habilidades para vida em praticantes de esportes adaptados.