Perfil de homens autores de violência contra as mulheres: revisão sistemática da literatura brasileira - Pinheiro, Letycia Maria Santana; Andrade, Thais Afonso (Psicologia Revista, 2023)
Este estudo tem como objetivo analisar o perfil dos homens autores de violência contra as mulheres na literatura científica brasileira, intencionando auxiliar no direcionamento de práticas socioeducativas das políticas públicas no enfrentamento desse tipo de violência. O estudo proposto configura uma revisão sistemática realizada por meio dos descritores “violência contra a mulher”, “autor de violência”, “violência por parceiro íntimo” e “violência doméstica contra a mulher”. As bases de dados pesquisadas foram: SciELO, Oasisbr e BVS, compondo a amostra final de 15 artigos. Diante dos estudos que compuseram o estudo, verifica-se características como idade, situação laboral, escolaridade, uso de álcool e outras drogas, além de histórico de violência familiar. Evidencia-se que o perfil identificado neste artigo apresenta divergências entre pontos das pesquisas nacionais realizadas. Com isso, recomenda-se a formulação de um instrumento que uniformize as investigações acerca da temática, assim como a participação ativa de homens autores de violência nas pesquisas.