Meritocracia: uma ideologia em prol do Neoliberalismo - Abrantes, Cristina Gonçalves de; Gonçalves, Maria da Graça Marchina (Psicologia Revista, 2024)
Este artigo visa mostrar como a meritocracia é uma ideologia que se imbrica no sistema capitalista neoliberal e promove a manutenção do status quo. Busca-se desnaturalizar a lógica meritocrática que se apresenta como inerente ao funcionamento social. Ela é mascarada pela aparência de ser a única proposta adequada para categorizar os sujeitos em seus devidos lugares, em uma sociedade de classes. A complexidade desse fenômeno, que se apresenta em um discurso lacunar, permite que sejam analisadas as brechas em que o próprio discurso meritocrático falha. Neste artigo, nos debruçaremos sobre tais lacunas, e verificaremos como essa ideologia, fundamentada pela lógica liberal, promove a legitimação das disparidades sociais. Para fazer essa análise, é necessário se esquivar da lógica individual, e verificar como, coletivamente, são produzidas e se mantidas superestruturas sociais que configuram as dimensões subjetivas da realidade. Não se propõe, portanto, um olhar ingênuo às estruturas sociais como “algo dado”, e sim construído pelos agentes sociais que estão atravessados pela ideologia vigente.