Instagram e COVID-19: recursos para promoção de saúde de gestantes e puérperas - Cunha, Ana Cristina Barros da; Albuquerque, Karolina Alves de; Ramos, Amanda Roseira; Pazos, Clara Manhães de; Veloso, Stephanie Vieira (Psicologia Revista, 2023)
A pandemia da COVID-19 resultou em grande estresse, especialmente para populações mais vulneráveis, como mulheres grávidas e no pós-parto. Devido ao isolamento social, durante o início do período pandêmico, as redes sociais tornaram-se recursos importantes para informar e promover saúde e bem-estar. O objetivo deste estudo é apresentar uma proposta psicoeducativa de intervenção positiva na forma de posts para o Instagram e sua validade de conteúdo para o enfrentamento do estresse provocado pela pandemia por gestantes e puérperas no ano de 2020. A validade de conteúdo foi avaliada por 64 juízas, que analisaram 29 posts adotando uma escala Likert de 5 pontos para validar linguagem, relevância, pertinência e apresentação da proposta. Observou-se coeficientes de validade de conteúdo acima do ponto de corte (≥ 0.80) para todos os critérios, o que indica a adequação da proposta para enfrentar os estressores da pandemia pela população alvo. Dessa forma, confirmou-se a possibilidade de utilização das mídias sociais visando o aumento no acesso a materiais de qualidade que promovem a democratização do cuidado à saúde mental.