Estratégias de enfrentamento de familiares diante da terminalidade de pacientes idosos na UTI - Dorta, Mirela; Silva, Heloisa Schvarzman de Araújo (Psicologia Revista, 2024)
Os familiares de pacientes idosos gravemente adoecidos e internados na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) podem vivenciar o luto, principalmente perante a morte iminente; o enfrentamento dessa situação pode depender de diversos fatores. O objetivo deste estudo foi compreender as estratégias de enfrentamento e as percepções de familiares diante da terminalidade de pacientes idosos que estão internados na UTI. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e quantitativa, composta por uma amostra de 6 familiares de pacientes idosos em terminalidade, em um hospital público de grande porte. Foram aplicados um questionário sociodemográfico, o Inventário de Estratégias de Coping e uma entrevista semiestruturada. Para as análises, foram utilizados o teste t de student e a correlação de Pearson. Os dados obtidos na entrevista foram avaliados a partir da técnica de análise clínico-qualitativa. Compreendeu-se que as estratégias de enfrentamento mais utilizadas pelos familiares foram “Reavaliação Positiva” e “Fuga e Esquiva”. Houve uma correlação negativa de estratégias de enfrentamento voltadas para o problema e o uso de álcool e do cigarro. Identificou-se que o luto antecipatório, a clareza da comunicação médica, o sentimento de esperança e o suporte social podem favorecer o enfrentamento da situação estressora.