“Eu não estava preparada”: um estudo qualitativo sobre a parentalidade em mães de bebês prematuros - Silva, Natalia Pereira da; Sei, Maíra Bonafé (Psicologia Revista, 2024)
A chegada de um bebê prematuro pode gerar problemas na relação mãe-bebê em decorrência da frequente necessidade de internação da criança e, consequentemente, separação da mãe. Tendo em vista tal contexto, almejou-se, por meio de uma pesquisa qualitativa de orientação psicanalítica, identificar os aspectos envolvidos no processo inicial de construção da parentalidade de mães de bebês prematuros. Foram entrevistadas quatro mães de bebês com idade gestacional inferior a 37 semanas. Os dados foram analisados considerando uma categorização apriorística, com categorias referentes aos sentimentos presentes na gravidez e vivência do luto do parto idealizado, tamanho do bebê real, sentimentos despertados ao ser mãe de um bebê prematuro durante o parto e as primeiras horas de vida do bebê, relação da mãe com a equipe do hospital e o papel do pai em face da prematuridade. Espera-se que os resultados possam contribuir para o desenvolvimento de intervenções para o público em questão, buscando promover a saúde mental da criança, da mãe e da família de forma mais ampla.