Percepção do suporte organizacional e do capital social em trabalhadores em tempo de pandemia - Formiga, Nilton Soares; Beserra, Thalita Kelle Pires; Franco, Juliana Bianca Maia; Lima, Ricardo Ovídio de Oliveira; Estevam, Ionara Dantas (Psicologia Revista, 2024)
Em razão da emergência em saúde pública declarada como pandemia global pela OMS em 2020, foi imprescindível o nascimento e desenvolvimento de pesquisas e estudos nas mais diversas disciplinas científicas. Entender como está a relação entre suporte organizacional e capital social tornou-se salutar em face das constantes mudanças organizacionais que se operam com vistas ao desenvolvimento organizacional através dos sujeitos que as compõem e as relações que se manifestam, influenciando inclusive o atingimento de objetivos nas corporações. Este artigo objetivou avaliar a relação entre o suporte organizacional e o capital social para trabalhadores em função do contexto do isolamento social devido à pandemia de Covid-19. No que se refere aos instrumentos da pesquisa, foram utilizadas a Escala de Percepção de Suporte Organizacional (EPSO) e a escala de capital social para o contexto nacional, em trabalhadores de distintas organizações. De acordo com os resultados, as escalas de medidas sobre suporte organizacional e capital social foram consistentes, garantindo a qualidade do construto e tendo, em seguida, confirmado o objetivo central, o qual hipotetizava a relação positiva entre ambos os construtos, bem como, na avaliação da variação dos escores médios, quanto maior o escore no construto do suporte organizacional, maior a pontuação no alto capital social.