A inserção do psicólogo e a demanda para o atendimento psicológico: concepções da equipe multiprofissional em um pronto-socorro de cardiologia - Andrade, Amanda Oliveira; Heluani, Alessandra Shenandoa (Psicologia Revista, 2025)
A inserção do psicólogo hospitalar no pronto-socorro ainda está em construção. O local em que o estudo foi realizado não é diferente, pois não há um psicólogo presente constantemente e as solicitações de atendimento psicológico aos pacientes ocorrem de maneira esporádica. Cogitou-se que a baixa demanda para o atendimento psicológico aos pacientes estaria vinculada ao fato de a equipe multiprofissional não ter a clareza do papel do psicólogo, além de ter uma dificuldade para identificar os aspectos psicoemocionais que mobilizam o paciente no contexto de urgência/emergência. Para se avaliar essa questão, utilizou-se uma entrevista semiestruturada, em que os dados foram analisados e categorizados com base na metodologia de análise do conteúdo de Bardin (2016). A hipótese provou-se parcialmente correta, visto que a equipe em parte se mostrou capaz de identificar o papel do psicólogo e situações em que a sua atuação profissional seria necessária. Todavia a efetiva formalização para um atendimento ao paciente tornava-se secundária por motivos diversos, tais como desconhecimento do profissional nesse setor, excesso de tarefas exercidas pelos profissionais, dificuldade de saber o meio de acionamento do psicólogo e a inserção mais distanciada da psicologia no setor. A identificação dessas questões mostrou a importância de uma inserção mais próxima do psicólogo no Pronto-Socorro para o desenvolvimento de um trabalho que favoreça a assistência ao paciente, familiares e um trabalho integrado com a equipe