Dispositivos de escuta clínica do trabalho e seus efeitos em um grupo de professoras readaptadas - Amaral, Graziele Alves (Psicologia Revista, 2025)
A escuta clínica do sofrimento no trabalho, ao privilegiar a fala num espaço coletivo de escuta, abre a possibilidade de reposicionamento do sujeito em relação ao trabalho. O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos dos dispositivos de escuta clínica do sofrimento no trabalho em um grupo de professoras readaptadas. Trata-se de uma pesquisa clínica, que utilizou os seguintes dispositivos psicanalíticos de escuta: análise da demanda, transferência e interpretação. Participaram 11 professoras readaptadas da rede pública de ensino do Distrito Federal. Foram realizadas 22 sessões, conduzidas por duas clínicas-pesquisadoras. Os dados foram analisados seguindo a técnica de Análise Clínica do Trabalho. Foi possível observar novos modos de significações e novos destinos do sofrimento, com base em um reposicionamento subjetivo das professoras, que passaram a se sentir mais fortalecidas para lidar com o adoecimento e a readaptação, com menor apego às ilusões missionárias do seu trabalho e apresentando uma narrativa mais emancipadora.